miércoles, 27 de abril de 2011

Ana María Matute, Premio Cervantes 2011.


«Toda mi vida, desde mi infancia hasta los 85 años, ha sido literaria y personal. No se pueden separar»

Gracias a María, nuestra querida Cazadora de Sombras y Libros, acabo de enterarme que hoy, 27 de abirl, Ana María Matute recibió una de las más importantes distinciones a las letras hispanas: el premio Cervantes.
Matute, a sus 85 años, es la tercera mujer que recibe éste galardón, y acudió a la ceremonia en el Paraninfo de la Universidad de Alcalá de Henares acompañada de su hijo, y después de leer su discurso inició, como es tradicional, la lectura de "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha".
Además de Don Juan Carlos y la Reina, concurrieron el presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, junto a su esposa, Sonsoles Espinosa; la ministra de Cultura, Ángeles González-Sinde; y el director general del Libro, Archivos y Bibliotecas, Rogelio Blanco, entre otros.
Anteriormente, lo habían recibido autores como Jorge Guillén, Juan Carlos Onetti, Jorge Luis Borges, Octavio Paz, Jorge Edwards, Mario Vargas Llosa, Rafael Alberti, Francisco Umbral, Carlos Fuentes y Adolfo Bioy Casares, entre otros.


Bibliografía de la autora:


Novelas
  • Los Abel (1948)
  • Fiesta al noroeste (1952)
  • Pequeño teatro (1954)
  • En esta tierra (1955)
  • Los hijos muertos (1958)
  • Primera memoria (1959)
  • Los soldados lloran de noche (1963)
  • Algunos muchachos (1964)
  • La trampa (1969)
  • La torre vigía (1971)
  • El río (1973)
  • Luciérnagas (1993)
  • Olvidado rey Gudú (1996)
  • Aranmanoth (2000)
  • Paraiso inhabitado (2008)

Relatos cortos y cuentos para niños
  • La pequeña vida (1953)
  • Los niños tontos (1956)
  • Vida nueva (1956)
  • El país de la pizarra (1957)
  • El tiempo (1957)
  • Paulina, el mundo y las estrellas (1960)
  • El saltamontes y El aprendiz (1960)
  • A la mitad del camino (1961)
  • El libro de juegos para los niños de otros (1961)
  • Historia de la Artámila (1961)
  • El arrepentido (1961)
  • Tres y un sueño (1961)
  • Caballito loco y Carnavalito (1962)
  • El río (1963)
  • El polizón del "Ulises" (1965)
  • El aprendiz (1972)
  • Sólo un pie descalzo (1983)
  • El saltamontes verde (1986)
  • La Virgen de Antioquía y otros relatos (1990)
  • De ninguna parte (1993)
  • La oveja negra (1994)
  • El verdadero final de la Bella Durmiente (1995)
  • El árbol de oro (1995)
  • Casa de juegos prohibidos (1996)
  • Los de la Tienda (1998)
  • Todos mis cuentos (2000)
  • La puerta de la luna. Cuentos completos (2010)

Premios y reconocimientos
  • Mención especial en el Premio Nadal, 1947 con Los Abel.
  • Premio Café Gijón, 1952 con Fiesta al Noroeste.
  • Premio Planeta, 1954 con Pequeño Teatro.
  • Premio de la Crítica, 1958 con Los hijos muertos.
  • Premio Nacional de Literatura, 1959 con Los hijos muertos.
  • Premio Nadal, 1959 con Primera Memoria.
  • Premio Fastenrath de la Real Academia Española, 1962 con Los soldados lloran de noche.
  • Premio Lazarillo de literatura infantil, 1965 por El polizón de Ulises.
  • Ministerio de Cultura. Libro de interés juvenil (1976).
  • Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil, 1984 con Sólo un pie descalzo.
  • Premio Nacional de las Letras Españolas (2007).
  • Finalista del Premio Príncipe de Asturias de las Letras 2010.
  • Premio Miguel de Cervantes 2010.




«Ha considerado –insistió Don Juan Carlos– a menudo la literatura como una forma de extraer de uno mismo el malestar del mundo, una suerte de rebelión íntima. Para ella, la literatura es un estado natural que ayuda a trascender las etapas de soledad »

Fuentes:

5 leyeron conmigo:

Déborah F. Muñoz dijo...

esa mujer es increíble. Me quedé flipando con su discurso!

Natalia dijo...

Dios! Siempre me ha llamado la atención esta autora pero nunca he podido leer nada de ella. De todos modos me alegro que se reconozca un trabajo de tantos años y tanta dedicación.

Rocio Garcia Franco dijo...

Bastante interesante tu entrada!!! M ha gustado mucho y ya quiero leer algo de esta autora!!
Me llamó mucho la atención!

Tetsu Hana dijo...

Ya habia oido de ella, pero la verdad es que nunca eh leido nada suyo, creo que lo hare pronto, felicidades a ella por ese premio que debe ser todo un honor ganarlo.

Por cierto tienes unos premios en mi blog http://ellibrerodetetsuhana.blogspot.com/2011/04/un-par-de-concursos-y-unos-cuantos.html

Saludos

Maga de Lioncourt dijo...

Tampoco la he leído, pero mañana mismo me hago con un par de sus libros para remediar mi falta :-)

Gracias a todas por comentar!
Y gracias por los premios, Tetsu Hana :-D

Besos!